2009年4月22日水曜日

食道の病気(たばこも恐い)

食道は、咽頭をつなぐ、全長約25センチ、内径2センチの管。その25センチの上から頸部食道、胸部食道、腹部食道っていうんだって。
食道の外側には、奨膜がないため、癌が浸潤しやすい。
になりやすいんですね!
喫煙していると、気管支が近いからか食道癌にもなりやすいそうです。
現在、煙草を吸っている人は、禁煙できたらいいですね。


扁平上皮癌のリスクファクターとして喫煙飲酒香辛料の強い食事などがある。腺癌のリスクファクターは逆流性食道炎(バレット食道)や肥満、特定の薬物による長期治療がある。日本では、60歳代の男性に好発し、男女比は、3:1程度である。また、食道癌全体の93%以上を食道扁平上皮癌がしめ、発生部位も胸部中部食道に多いのに対し、アメリカではここ30年ほどで扁平上皮癌の割合が低下し、現在では約半数を食道胃接合部近傍の腺癌が占める。その違いの原因は明らかではないが、ひとつは禁煙による癌発症予防効果が扁平上皮癌の方が高いことが挙げられている。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

0 件のコメント:

コメントを投稿